本文最后更新于:2020年6月11日 凌晨

实现逻辑

主要是网上教程太乱,而且很碎片;我这边做一个整体教程和演示。
标题可能有点乱,我简述一下逻辑:

前提

服务器前提

一台服务器(Linux系统比较推荐,Windows Server占用系统资源过高)

服务器,我个人还是推荐阿里或者Vultr:

  1. 阿里云服务器,如果你是学生,可以9.5一个月租一个1 CPU 2G内存的服务器,性价比很高阿里学生服务器
  1. Vultr服务器 PS:(老用户邀请链接,可得到50美元),Vultr服务器,方便绑定域名。

本地前提

可以上传文件至服务器的工具(可以本地用WinSCP,或者服务器开启frp、安装宝塔等)

视频演示教程

觉得视频有用,可以投币点赞嗷~

本地构建JavaWeb项目

这个我觉得太简单了,正常学Java的人应该都会,为了方便打包,我们先设置好本地的Tomcat,IDEA上配置:

这一步,其实也是本地IDEA启动Tomcat的前提条件。如果图开不清,可以点开查看嗷;步骤是:
打开Project Structure – Artifacts – 点+号 – Web Application: Exploded – Apply

IDEA打包项目为war文件

构建准备

war文件,实际上就是一自压缩文件;相当于jar文件,我们的服务器上Tomcat会解析war文件为工程项目。你也可以自己用法终端命令对本地项目进行打包,但是既然IDEA已经可以自动打包,没必要给自己“加戏”。

如果图开不清,可以点开查看嗷;步骤是:
打开Project Structure – Artifacts – 点+号 – Web Application: Archive – For name – Apply
其中,name为你本地构建JavaWeb项目设置的Web Application: Exploded名字。

正式构建

如果图开不清,可以点开查看嗷;步骤是:
打开Build – Build Artifacts – Build name
其中,name为你刚刚构建准备设置的Web Application: Archive名字。构建成功,会在out–artifacts文件夹的子目录内找到一个.war结尾的文件,这就是我们要上传服务器的文件。

服务器安装Tomcat

下载Tomcat镜像文件到服务器

首先去官网下载Tomcat镜像文件:https://tomcat.apache.org/download-80.cgi
因为是给服务器配置,我们需要下载的tar.gz的core版本。

这边下载方法很多,比如你可以直接wget下载到服务器,也可以本地WinSCP上传到服务器,甚至还可以用宝塔下载。

解压文件

解压刚刚下载的文件,比如我下载下来,文件是apache-tomcat-8.5.55.tar.gz,解压后是apache-tomcat-8.5.55文件夹;为了方便配置;我重命名apache-tomcat-8.5.55文件夹为Tomcat,并移动到根目录。

配置Tomcat

Tomcat有一个前提,就是要先有Java,这边我先配置一下Oracle JDK8

配置Oracle JDK8

考虑到这个过于简单,网上教程详细,我不再演示。我配置的Oracle JDK8的JAVA_Home地址: /usr/java/jdk

配置Tomcat环境变量

服务器终端输入(如果vi不行,可以试试vim):

vi /etc/profile

按 i 进入编辑并在最底部添加:

#tomcat 
CATALINA_HOME=/Tomcat
export CATALINA_HOME

随后按ESC输入 :wq保存并退出。
最好,重载一次,使环境变量文件生效:

source /etc/profile

配置tomcat的catalina.sh文件

进入tomcat的bin目录

cd $CATALINA_HOME/bin
vi catalina.sh

找到 # OS specific support,然后在这行下面添加以下配置

# OS specific support.  $var _must_ be set to either true or false.
CATALINA_HOME=
JAVA_HOME=

(其中,CATALINA_HOME、JAVA_HOME要根据自己前面配置路径,自己填写)

保存退出

安装tomcat服务

cd $CATALINA_HOME/bin
cp catalina.sh /etc/init.d/tomcat

测试Tomcat是否生效

# 启动
service tomcat start
# 停用
service tomcat stop

如果都没有报错,则说明配置成功了。

上传打包好的本地项目

将刚刚打包好的.war文件,上传到tomcat里的/webapps内;因为我的tomcat8,重命名了并且放在根目录,所以我只需要上传到:/Tomcat/webapps

其他用户访问

配置conf/server.xml文件

为了方便项目访问,我们还需要配置tomcat里/conf/server.xml文件。因为我的tomcat8,重命名了并且放在根目录,所以我只需要修改:/Tomcat/conf/server.xml

vi /Tomcat/conf/server.xml

在前,添加:

<Context path="" docBase="/Tomcat/webapps/MintimateAll.war" debug="0" reloadable="true" />

path:你希望用什么访问地址到你项目文件
docBase:项目地址(可以是绝对路径,也可以说相对路径)
保存,退出即可。

删除初始ROOT文件夹

因为Tomcat自带一个演示文件,所以想通过浏览器:IP:8080直接访问到你项目,需要上传ROOT文件夹。该文件夹在刚刚上传项目文件夹内。

rm -rf /Tomcat/webapps/ROOT

启动/重启Tomcat

要让Tomcat重新编译,我们只需要重启Tomcat服务即可:

# 停用
service tomcat stop
# 启动
service tomcat start

访问成功

这个时候,就可以通过服务器公网IP+8080端口,访问到我们的项目了。(如果你不希望是8080端口,可以在conf/server.xml文件内更改)。


若文章对你帮助很大,想捐赠的话ヾ(≧▽≦*)o

点击图片跳转捐赠界面(○` 3′○)


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!

个人JavaWeb项目--打造个人图床 上一篇
Frp稳定地内网穿透 下一篇

 目录