本文最后更新于:2020年4月20日 凌晨

FFmpeg简介

FFmpeg它提供了录制、转换以及流化音视频的完整解决方案。很多转码软件内核就是依赖Ffmpeg
借助FFmpeg,你可以轻松合并字幕文件到视频文件内。解决了下载原盘电影没有内嵌字幕,放到电视机上没有字幕的困扰。
(因为我个人精力有限,辅助仅限捐赠用户)

为什么要用FFmpeg

举个“荔枝”,

  1. 下载了电影原盘,清晰度极高,但是想放到电视、投影仪上看,不能匹配字幕文件;这个是时候,你就可以用FFmpeg转码文件的同时,加入字幕。
  2. 设备不支持mkv格式,只支持h264的mp4格式?这个时候,你就可以用FFmpeg转码mkv为mp4了。

视频教程

视频制作ing……

前提

一台带Mac/Linux/Windows的设备一台。
(理论上,树莓派也可以,但是可能性能不足……)

Mac端

注意:Homebrew安装的FFmpeg可以使用brew的更新命令,更新FFmpeg;如果是手动安装,需要自己手动替换文件更新。

方法一:使用Homebrew安装

终端输入:

brew install ffmpeg

如果你的brew连接正常,大概下载100m+然后安装即可。

方法二:手动安装并配置全局Path

下载FFmpeg Mac Version

进入FFmpeg官网,下载最新版本的FFmpeg:

解压并移动位置

解压后,移动到一个自己比较喜欢的位置,主要是方便自己好找到。

终端修改全局配置文件(Path)

sudo vim /etc/profile

输入Mac登陆密码,回车:

添加FFmpeg到全局变量

在刚刚界面下,按键盘“i”,进入编辑,添加FFmpeg变量地址(注意:需要定位到bin):

export PATH=$PATH:{FFmpeg's Path}

如我的:

重点来了,因为Mac系统没有su用户,只可以sudo提权操作;所以,我们要保持,也要调用sudo提权,键盘按esc,然后输入:

:w !sudo tee %

回车,按键盘”L“,然后再输入:

:q

回车返回终端交互。
最好,载入配置,终端输入:

source /etc/profile


这个时候,就可以FFmpeg全局使用啦。

Windows系统端

下载组建包

还是因为Windows没有类似Homebrew的集大成者,所以我们要手动安装,并且配置环境变量
首先,下载ffmpeg:https://ffmpeg.zeranoe.com/builds/

配置环境变量

解压我们刚刚下载的安装包,并记住解压路径:

鼠标右键此电脑–属性–系统属性–环境变量–用户变量
**找的并双击Path–新建,加上我们刚刚看到的路径(定位到库文件,即bin)

测试是否成功

win+R–cmd–输入ffmpeg
出现

即为成功

Linux系统端

Linux自带包工具已经十分完善,ubuntu一条命令(类似Mac,你也可以手动安装配置Path)

sudo apt install -y ffmpeg

CentOS比较麻烦一点,需要编译安装:

sudo yum install -y yasm
./configure
sudo make && sudo make install

FFmpeg操作

添加字幕

我们下载下来的视频,总是字幕和视频原文件区别开来的(蓝光、蓝光压缩盘等),所以需要合并;你还在用老牌格式工厂等工具吗?其实,FFmpeg即可
在文件目录下,终端输入:

ffmpeg -y -i 「视频全名」 -vf subtitles=「字幕文件名」 「导出的视频文件名」

命令解锁:
其实,-y是不需要的,只是为了防止目录下有和导出视频文件名相同的视频,导致其失败;所以-y即:覆盖。
e.g.ffmpeg -y -i 1.mkv -vf subtitles=1.ass out.mp4

转换视频格式

ffmpeg -i out.ogv -vcodec h264 out.mp4
ffmpeg -i out.ogv -vcodec mpeg4 out.mp4
ffmpeg -i out.ogv -vcodec libxvid out.mp4
ffmpeg -i out.mp4 -vcodec wmv1 out.wmv
ffmpeg -i out.mp4 -vcodec wmv2 out.wmv

-i 后面是输入文件名。-vcodec 后面是编码格式,h264 最佳,但 Windows 系统默认不安装。如果是要插入 ppt 的视频,选择 wmv1 或 wmv2 基本上万无一失。

转换视频格式并添加字幕

因为下载,h264的mp4,从压缩和质量角度来说很不错;如果加了字幕还要质量,选择h264吧。

ffmpeg -y -i 「视频全名」 -vf subtitles=「字幕文件名」 -vcodec h264 「导出的视频文件」.mp4

或者这个,crf最高,但是清晰度很高:

ffmpeg -y -i filename.mkv -vf subtitles='filename.mkv' -disposition:s default+forced -c:v libx264 -c:a libmp3lame -crf 27 -preset ultrafast filename.mp4

若文章对你帮助很大,想捐赠的话ヾ(≧▽≦*)o

点击图片跳转捐赠界面(○` 3′○)


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!

Magisk各版本国内更新源与下载源 上一篇
Minecraft Mod服务器搭建 下一篇

 目录